Аллаhу принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Обнаружите ли вы то, что в ваших душах, или утаите, Аллаh предъявит вам счёт за это. Он прощает, кого пожелает, и причиняет мучения, кому пожелает. Аллаh способен на всякую вещь. [Священный Коран: сура Аль-Бакара (Корова), аят 284]
Всё, что на земле и на небе, сотворено нашим Господом, Он по Своей Божьей милости вдохнул в этот мир жизнь, засеял поля, дал дождь и солнце. И каждый должен понимать – всё, что здесь происходит, только по Его воле. Он – наш Творец и наш Господин. Все наши деяния и добрые, и злые Ему известны даже загодя – ещё до момента их совершения, когда они только зарождаются в наших мыслях. Господь нас испытывает каждый день, каждый час, каждое мгновение. Поэтому для истинного верующего путь по жизни всегда один – праведный, грех не допустим даже в мыслях.
За наши деяния непременно придётся отвечать перед Аллаhом, когда Он призовёт к ответу. И прощает Всевышний только тех, кого пожелает – кто раскаялся и обратился в молитвах к Нему с покаянием.
В Священном Коране сказано: «Ваш Господь лучше всех знает то, что в ваших душах. И если вы будете праведниками, то ведь Он прощает тех, кто обращается к Нему с раскаянием.» [сура Аль-Исра (Ночной перенос), аят 25].
А тех несчастных, которые не будут прислушиваться к голосу разума и ослушаются, неустанно совершая грехи и телом, и душой, Всемогущий Аллаh подвергнет мучительному наказанию. При этом срок наказания определяет Сам Всевышний. Это может произойти немедленно, после совершения греховного поступка, может произойти позже, а может и в Судный День. Конечно, при отсрочке наказания есть шанс раскаяться и вымолить у Аллаhа прощение. Для этого нужно быть искренним в своих мыслях и чистосердечно раскаяться в греховном поступке. И, чем больше мы молимся Господу, тем больше мы приближаемся к Нему.
Но Аллаh прощает нам дурные мысли, которые зарождаются в нашем воображении, если им впоследствии не сопутствуют соответствующие проступки и не произносятся непристойные и злые слова и, в конце концов, если эти мысли и вовсе отвергаются нашим сознанием.
Но истинно верующий никогда не будет грешить даже в мыслях. Вера и молитва помогает нам не совершать грехов и очищать от дурного наши души, мысли и сердца.
Имея твёрдые намерения, которые укоренились в нашей душе, мы должны чётко понимать их свойство и качество, которые могут быть благими или дурными. Ведь Аллаh властен над всем сущим, и совершенство Его могущества проявляется в том, что Он может призвать Свои творения к ответу – одарить их заслуженным вознаграждением или подвергнуть их заслуженному наказанию.
«Во имя Аллаhа, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаhу, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния! Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. Веди нас прямым путём, путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших» [Священный Коран: сура Аль-Фатиха (Открывающая Коран), аяты 1 – 7].
Молите Аллаhа о помощи, молите Аллаhа о том, чтобы вам даровал силы не сойти с истинного пути и не поддаться греховному искушению. Молите всегда Милостивого и Милосердного, чтоб ниспослал вам Он Своё благословение. Храни вас Господь.
АВТОР: Давид Городецкий