Когда богобоязненных спрашивают: «Что ниспослал вам Господь?» – они говорят: «Благо». Тем, кто творил в этом мире добро, будет воздано добром. А Последняя обитель будет ещё лучше. Как же прекрасна Обитель богобоязненных! [Священный Коран: сура Ан-Нахль (Пчёлы), аят 30]
Иногда от людей можно услышать такую поговорку: «Не делай добра – не получишь зла». Рассуждать подобным образом могут лишь те, кто далёк от Господа и живёт с пустотой в сердце. Люди, которые руководствуются принципом «ты мне – я тебе» и помогают другим исключительно из меркантильных соображений, не могут считаться достойными мусульманами. Да, бывают в жизни ситуации, когда в ответ на нашу искреннюю помощь мы получаем равнодушие и злобу. Кто-то может открыто пользоваться плодами наших трудов, ничего не давая взамен и всё воспринимая, как должное. Но это не должно огорчать нас, преданных Законам Всевышнего.
Творить добро нас призывает Сам Милосердный и Мудрый Аллаh.
В Священном Коране сказано: «Скажи Моим рабам, которые уверовали: «Бойтесь вашего Господа! Тем, которые совершили добро в этом мире, уготовано добро. Земля Аллаhа обширна. Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счёта» (сура Аз-Зумар (Толпы), аят 10).
Таким образом, свои добрые дела мы посвящаем Аллаhу, и цель наша – не в получении какой-то сиюминутной выгоды или благодарности от людей. Наша цель – высокая награда Всевышнего, пусть не в этом, так в следующем Мире. Для верующих это очевидно. Ошибается тот, кто считает, что для достижения успеха нужно идти «по головам», возвышать себя за счёт унижения других, что быть добрым и бескорыстным – удел слабых. Всё как раз наоборот. Сильный человек способен помогать другим от чистого сердца, даже не получая взамен ничего. Ведь впереди таких людей ожидает самая высокая и желанная награда – Милость Аллаhа.
Ислам призывает всех творить добро, быть полезными и заботиться о других. Более того, для мусульман свойственно состязаться друг с другом в количестве и качестве совершённых добрых дел. Что же конкретно можно отнести к таким делам? Добро – понятие очень широкое, оно подразумевает под собой все хорошие и полезные поступки человека. Прежде всего, это оказание бескорыстной помощи другим. Стремление к такой помощи, искреннее намерение сделать что-то хорошее также является примером добра и поощряется Всевышним.
В Исламе есть и понятие «благотворительные учреждения», то есть построенные ради довольства Аллаhа и переданные в пользование людям: это мечети, школы, больницы, библиотеки. Особой честью для мусульман считается участие в строительстве и обустройстве подобных учреждений, пожертвование денег и любая посильная помощь, оказываемая им.
Так что вместо малодушного высказывания далёких от Рая людей: «Не делай добра – не получишь зла», лучше жить по принципу: «Делай добро и не совершай зла». Время от времени Аллаh испытывает нас, ставит перед выбором: добро или зло? В любых обстоятельствах нужно найти в себе силы и сделать выбор в пользу добра.
Наилучшим примером для нас, стремящихся к Милости Господа, является наш любимый Пророк Мухаммад ?. Он никогда не проходил мимо чужой беды, всегда безвозмездно, с чистой душой помогал беднякам, сиротам, всем нуждающимся. Посланник Аллаhа ? довольствовался лишь самым необходимым, зато щедро одаривал окружающих всем, что посылал ему Создатель. Очень яркий и достойный пример служения Всевышнему и людям. Великое счастье – быть полезным и творить добро! Это духовный ориентир для каждого мусульманина.
Пусть не собьёт вас с истинного пути обилие зла и корысти в современном мире. Постарайтесь с честью пройти это непростое испытание – сохранить чистоту и душевную щедрость вопреки любым обстоятельствам. Помните, что Мудрейший Аллаh вознаграждает каждого, кто привнёс хотя бы крупицу добра в окружающий мир. Состязайтесь с другими не в богатстве и мнимом успехе, а в количестве добрых дел, задуманных и совершённых. Добро всегда возвращается – награда Аллаhа бесценна и безгранична.
Мира и спокойствия вам, счастья и радости! Совершайте добро и получайте взамен Благословенную милость Всевышнего!
АВТОР: Ольга Джей