«Мой ребёнок не хочет учиться. Ему ничего не интересно», – с сожалением отмечают очень многие родители.
Обычно такое случается после окончания младшей школы, иногда уже в третьем или четвёртом классе. В чём же дело? Ведь в первый класс большинство детей идут с воодушевлением, в предвкушении чего-то нового, увлекательного. Пусть и очень нелегко малышам перестроиться с игровой деятельности на непривычную – познавательную, но, учитывая, что в начальной школе занятия построены в более занимательной, простой для восприятия форме, дети на данной стадии обучения с интересом впитывают новую информацию. Они старательны и позитивны.
Всё дело в особенностях детской психики. Чтобы ребёнок что-то делал с желанием и усердием, ему должно быть интересно. Нет интереса – нет и стимула к занятиям. А интерес, в свою очередь, складывается из любознательности, стремления познавать мир и радости от достигнутых успехов. Очень важно, чтобы дети имели возможность переживать весь этот спектр эмоций в процессе обучения. Задача взрослых – подсказать, но только не дать готовое решение, а помочь самому достичь результата. Очень важна эмоциональная поддержка. В случае успеха, даже маленького, дети ждут нашей похвалы, хотят слышать о том, что вы заметили их достижения и очень гордитесь. Если же что-то не получилось, ребёнку важно услышать слова поддержки: «Так бывает, ты обязательно справишься в другой раз, я верю в тебя и всегда буду рядом». В семьях, где царит спокойная и доброжелательная обстановка, где все ценят и поддерживают друг друга, как правило, не возникает глобальных проблем с учёбой у детей. Случаются моменты лени или усталости, но это не длится долго.
Если же вы заметили у ребёнка полную апатию по отношению к учебному процессу, то, скорее всего, причина кроется в его отношениях с окружающим миром. Возможно, у него проблемы в школе: конфликт с учителем или одноклассниками. Может быть, что-то неприятное происходит в вашей собственной семье, и ребёнок просто переживает из-за этого, вот ему и не до уроков. У детей постарше причиной может стать первая влюблённость, комплексы по поводу своей внешности и многое другое. Даже проблемы со здоровьем могут привести к повышенной утомляемости и нежеланию учиться. Стоит внимательно присмотреться к любимому чаду. Дети очень быстро растут. Нам может казаться, что они совсем маленькие, что у них не может быть каких-то серьёзных проблем. Просто они непослушные и капризные. Но порой у повзрослевших детей находится масса переживаний, с которыми им в одиночку не справиться. Нужна помощь самых близких людей – родителей. И мы должны быть рядом в трудный момент.
Только не нужно путать доверительные отношения с чрезмерной опекой. Желание всё сделать не вместе с ребёнком, а вместо него – практика очень губительная. Выполняя за школьника домашние задания, собирая его портфель и устраивая разборки со строгим учителем, мы вовсе не спасаем своего ребёнка. Мы мешаем ему развиваться и окончательно убиваем в нём познавательный интерес, способность выбора. Пусть лучше оценка будет ниже, зато ребёнок почувствует вкус маленькой, но собственной победы.
Опасна и другая крайность: когда родители играют роль бескомпромиссных судей, ругают ребёнка за любой его промах, наказывают за плохие оценки. Так можно окончательно отбить желание учиться и уничтожить остатки мотивации. Во всём нужна мера и адекватность. Если критика – то разумная, спокойная и доброжелательная. Если помощь – то конструктивная.
Не секрет, что многие родители проецируют на детей собственные ожидания и нереализованные амбиции. Например, отец программист, а сыну не даются точные науки, зато он хорошо рисует или увлечён биологией. Вот и прекрасно: пусть достигнет успеха в другой науке либо искусстве, ведь не всем дано быть гениями одной сферы. Или дочь, которая выбирает спорт, а не музыку, и очень расстраивает маму, мечтавшую увидеть свою принцессу на сцене оперного театра… Такие несоответствия ожиданий и реальности очень расстраивают взрослых, но следует помнить, что успех человека в жизни зависит не столько от выбранной профессии, сколько от его таланта в этом деле. Лучше быть хорошим поваром, чем плохим программистом. Лучше быть счастливым водителем трамвая, чем ненавидящим свою работу юристом. Важно замечать в наших детях зёрна таланта, данные им Всевышним, и помогать в развитии уникальных способностей, которыми они наделены.
Бывает, что качество преподавания определённых дисциплин в школе оставляет желать лучшего. Педагог хорошо знает свой предмет, но вот зажечь в учениках интерес ему почему-то не удаётся. Если это действительно так, нужно снова подключиться родителям. Способов привить ребёнку интерес к «скучному» предмету – множество: познавательные фильмы и ролики, книги и энциклопедии, сборники занимательных задач, тематические настольные игры, экскурсии в музеи… Всё зависит от вашего стремления и фантазии. Детям до определённого возраста сложно понять, что знания, полученные в школе, в будущем помогут им овладеть профессией, сделать карьеру и стать успешными людьми. Они живут в формате «здесь и сейчас», поэтому и мотивировать детей к учёбе необходимо в соответствии с особенностями их возраста.
Если у ребёнка угас интерес к учёбе, нужно учитывать все возможные факторы: не слишком ли велика его нагрузка, есть ли у него время для отдыха и любимых занятий, не связанных со школой? Или же, наоборот, ребёнок слишком много времени уделяет компьютерным играм, отчего устаёт ещё больше и не успевает сделать уроки? Причин и мотивов великое множество. Только доверие, внимание и любовь помогут разобраться, как помочь ребёнку в преодолении трудностей, будь то учёба или другие сферы жизни. Самое простое и важное, что мы можем сделать, это молитва за наших любимых детей. Попросите, чтобы Всевышний Аллаh дал им силы и разум для получения знаний и направил по верному жизненному пути. Пусть Господь бережёт ваши семьи и ваших детей! Мира вам и добра!
АВТОР: Ольга Джей