Они пытаются обмануть Аллаhа и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого. [Священный Коран: сура Аль-Бакара (Корова), аят 9]
Очень часто, в потоке повседневных забот и проблем, мы можем забыть о давно запланированных делах, о тех вопросах, решение которых уже не терпит отлагательств, о тех обещаниях, выполнение которых мы изо дня в день откладываем, ссылаясь на занятость и нехватку времени, и о многом другом. Некоторые даже умудряются откладывать (или вовсе пропустить) намаз, хотя причину, из-за которой это было сделано, объективной можно назвать с натяжкой, а то и вовсе она не попадает в этот разряд. И в таких ситуациях каждый начинает искать себе оправдания, на ходу придумывая и рассказывая другим о каких-то причинах, в силу которых не была выполнена важная работа или не было вовремя сдержано обещание.
И нередко в таких ситуациях приходится оправдываться, придумывая какие-то отговорки и обещая в скором времени решить данный вопрос. Чтобы избежать осуждения людей, некоторые порой придумывают какие-то небылицы. Конечно, таким способом выходить из неловкой ситуации не нужно. Ведь любой обман – это грех. Лучше говорить правду, хоть это сделать иногда тяжело. Ведь обманывая других, вы обманываете только себя, так как за такие проступки нужно будет держать ответ перед Всевышним в Судный день или даже в скором будущем ещё в этой жизни.
Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаhа ﷺ, проходя мимо кучи еды, засунул в неё руку и, когда его пальцы достали до мокроты, он спросил: «Что это такое, хозяин еды?» Тот ответил: «Небо угодило на неё (дождём), Посланник Аллаhа». Он сказал: «Что же ты не поместил её сверху остальной пищи, чтобы люди видели её? Кто обманывает, тот не от меня» [Муслим 102].
Конечно, в Исламе есть случаи, при которых ложь будет дозволена. Мусульманин может солгать:
- для спасения от врагов своей жизни и чести, своего имущества и семьи;
- для предотвращения смуты в семье, когда необходимо помирить мужа и жену, а также для примирения народов;
- для достижения превосходства над врагом при военных действиях;
- своей жене с целью сохранения семьи и её благополучия.
Верующий, который не умеет держать своё слово – это не искренне верующий, это лицемер. Если взрослый ещё может понять и подождать обещанного, то для ребёнка, казалось бы, даже безобидная забывчивость может оказаться критической, и надолго его огорчить и расстроить. Поэтому, когда есть хоть доля сомнения в том, что можно «замотаться», не нужно давать пустых обещаний, чтобы в дальнейшем не попасть в неловкую ситуацию, где приходится оправдываться и грешить, придумывая какие-то причины.
В Священном Коране сказано: «…И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» [Сура Аль-Исра (Ночной перенос), аят 34].
Если кто-либо слишком часто нарушает своё слово, у него появляется репутация ненадежного человека, пустого болтуна и обманщика, на которого полагаться нельзя. Истинно верующий всегда сдержит слово и выполнит обещание.
Не давайте обещаний, которые можете не выполнить, а если даёте – всегда выполняйте. Когда попадаете в неловкую ситуацию, никогда не лгите. Говорите только правду, и тогда Всевышний поможет вам. Он даст вам сил, разума и времени исправить все ошибки. А когда сердце очистится от грязи и обмана, перестанут терзать угрызения совести. И пусть дарует вам Аллаh Своё благословение. Будьте благоразумны. Мир вам и вашему дому.
АВТОР: Давид Городецкий