биометрика

1 сентября 2021 года МВД Республики Беларусь начало выдавать биометрические паспорта и ID – карты, что является весьма важным для мусульман нашей страны, т.к. получить визу – хадж, или визу – умра, в посольстве Саудовской Аравии можно было только при наличии биометрического паспорта.

Получение данных документов является делом добровольным и старые паспорта продолжают действовать и даже можно получить паспорт старого образца.

Но я думаю не только Королевство Саудовской Аравии, но и другие страны вскоре будут требовать биометрические паспорта для въезда на свою территорию.

Для получения новой ID – карты и биометрического паспорта необходимо заранее оплатить услугу по их выдачи. Это можно сделать через ЕРИП                  (МВД – Гражданство и миграция – для граждан Республики Беларусь – Ваш город – РОВД).

Услуга по выдаче и обмены ID – карты (№4890271) стоит 43 рубля 50 копеек, услуга выдачи и обмен биометрического паспорта (№4890231) стоит 58 рублей.

Гражданине Беларуси имеют право получить два биометрических паспорта. Тогда за паспорт придётся платить два раза.

Два паспорта могут понадобиться, если Вы сами поедете ставить визу в посольство в Москву (ряд посольств оказывают консультативные услуги по совместительству и находятся физически в Москве) или Вы сдаёте паспорт на визу в одну страну и уезжаете в другую.

Причины могут быть разные, но сейчас можно на законных основаниях иметь два заграничных паспорта. К моменту прихода в миграционную службу оплата должна быть произведена, и она будет сразу видна в базе данных службы (как правило квитанции не нужны). С собой необходимо иметь свой действующий паспорт. Другие документы не нужны.

Ваш паспорт сканируют специальным прибором и Ваши данные будут видны на экране компьютера сотрудника миграционной службы.

Вас сфотографируют прямо возле стола сотрудника, снимут отпечатки двух пальцев, попросят поставить подпись электронной ручкой. Затем распечатают Вашу анкету и предложат Вам её проверить и подписать. На этом Ваш приём закончен. Вам остаётся только ждать оформления новой ID – карты и биометрического паспорта.

Оформление паспорта занимает 15 рабочих дней. Процедуру можно ускорить, если заранее оплатить данную услугу, а также можно оплатить уведомление по SMS, о готовности паспорта и ID – карты. Радует, что МВД использует свои базы данных и не требует собирать справки, копировать какие – то документы, не требует ничего кроме действующего паспорта. Так что процедура максимально упрощена.

 

Автор: Саранчук Сергей Викторович

от Амин