курсы_в_каире

Представители ДУМ РК получили сертификаты о прохождении курса повышения квалификации в качестве членов Совета улемов ДУМ РФ.

Участие в курсах приняли наш брат муфтий Республики Карелия шейх Абдуль-Азиз Дятко и его жена руководитель воспитательного отдела Марьям Ковалева.

курсы_в_каире_5
курсы_в_каире_5
курсы_в_каире_4
курсы_в_каире_4
курсы_в_каире_3
курсы_в_каире_3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Каире прошел второй день международной конференции «Фетвотворческие институты в цифровой эпохе», организованная Генеральным секретариатом для мировых советов и организаций. Россию в мероприятии представляет делегация ДУМ РФ, в которую входят представители ДУМ РК. Рабочую группу по поручению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина возглавил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

3 августа участники конференции продолжили обсуждение вопросов, касательно сотрудничества между странами и институтами по разработке фетв. Гости презентовали новые проекты и делились опытом работы на примере своих стран. Ильдар Аляутдинов рассказал об опыте издание фетв в России, в частности работе Совета улемов ДУМ РФ.

“Для нас важно, чтобы различие научных взглядов и фетв компетентных ученых для рядовых верующих не стали причиной разделения и раздора. До тех пор, пока различие мнений происходит в рамках богословских правил, оно дает людям дополнительный простор для практики. Чтобы это стало реальностью, а деятельность была результативной, важно наличие конструктивного и продуктивного взаимодействия как внутри страны, так и на мировом уровне”, – отметил Ильдар Аляутдинов.

Также 3 августа в рамках конференции состоялось торжественное вручение сертификатов о прохождении курса повышения квалификации членам Совета улемов. Документы о завершении обучения российским гостям вручали муфтий Египта Шейх Шаукы Аллям и советник муфтия Египта Шейх Ибрахим Наджм.

Напомним, что данный курс прошли члены Совета улемов, представляющие такие города и регионы как Москва, Санкт-Петербург, Республика Карелия, Пензенская область, Республика Мордовия, Ульяновская область, а также Болгарская Исламская Академия (Татарстан) и др. Курсы были организованы в рамках подписанного в декабре меморандума между ДУМ РФ, Генеральным секретариатом управлений и ведомств по фетвам в странах мира и Египетским управлением по фетвам с целью укрепления двухстороннего сотрудничества, а также повышения профессиональной компетенции членов Совета улемов в области издания фетв.

от Амин