Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чём у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллаhом это – великий грех.
[Священный Коран: сура Ан-Нур (Свет), аят 15]
Истинно верующий человек склонен доверять своему собеседнику или другому источнику информации. Таким прочным чувством веры он наделён Аллаhом, потому что в его сознании отсутствует понятие лжи и обмана. Он сам никогда не врёт и опирается только на факты. Ведь ислам очень трепетно относится к этому и заставляет человека задумываться прежде, чем ответить на вопрос, пересказать, казалось бы, очень правдивую историю или передать какую-либо информацию.
Такая тенденция прослеживается на протяжении многих веков – со времени Пророка Мухаммада ? и до наших дней. И одним из ярких примеров этому – это использование сегодня хадисов (араб. ???????), т.е. – в переводе на русский – преданий о том, чему нас учил, к чему призывал и что нам рассказывал Пророк Мухаммад ?, а также о его делах и деяниях, которые затрагивают как религиозные аспекты, так и правовые стороны жизни уммы. Но хадис – это не просто предание, это констатация событий либо слов, сказанных Пророком ? и переданных потомкам его сподвижниками. При этом достоверный хадис – это факт, который имел место быть и передан с поразительной точностью.
В становлении любого хадиса можно проследить непрерывный иснад (араб. ??????, – путь, восходящий к тексту хадиса) участвовавших в передаче данной информации пересказчиков, начиная от сподвижников Пророка ?, которые, в свою очередь, являлись и непосредственными свидетелями тех или иных событий. При этом хадис считают более достоверным, если в нём прослеживалось несколько непересекающихся цепочек, восходящих к источнику. И, чем их больше, тем хадис достоверней.
Но, однако, наличие непрерывного иснада – это не единственное требование, определяющее достоверность хадиса. Немалое место уделялось и проверке биографий самих пересказчиков. Поэтому о них по всей цепочке собирались сведения, и, если кто-то из них страдал плохой памятью или был психически неуравновешенным или нечестивым человеком, а может даже слыл не совсем честным, то переданный им хадис не может претендовать на полную точность и не считается достоверным. Поэтому, в исламе существуют степени достоверности хадисов, которые классифицируются на достоверные (сахих), хорошие (хасан), слабые, недостоверные и выдуманные.
Исходя из такой иерархии, мы видим, насколько тонко подходит ислам к понятию истинности информации. Иногда мы слышим такое выражение: «У каждого своя правда». И многие им оправдывают свои слова или поступки, не понимая, что в этом выражении кроется ложное утверждение. Верующие чётко понимают, что истина – одна. А она верифицируется из факта, всё остальное – это оценочное суждение. Другими словами, из всего множества информационных потоков об одном и том же истинным может быть только один – тот, который опирается на определённые факты. Всё остальное – это неумышленно или заведомо искажённые интерпретации. В результате, эти трактовки относятся ко лжи, а враньё порицается не только в исламе, но и в любой другой религии.
Посланник Аллаhа ? сказал: «Того, кто будет распускать слухи про муслима (верующего), чтоб опорочить (очернить) его без истины, того Аллаh опорочит в Судный день за его слова, введя в огонь Ада» [Ат-Табарани, Ибн Абу ад-Дунья].
Вот так неверно переданная информация и рождает слухи. И ни в коем случае их нельзя распространять. Потому что таким образом можно легко опорочить человека, сбить его с истинного пути, создать подмену понятий, навязать неверие во Всевышнего и др.
В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесёт вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» [сура Аль-Худжурат (Комнаты), аят 6].
Конечно, любую информацию, которой вы хотите поделиться, нужно проверять, а при её изложении упоминать источник, откуда вы её почерпнули. И помните, не следует распространять слухи, нужно полагаться только на факты и доверять только им. Включайте свой разум, свою логику и интуицию, чтобы отличить, где правда, а где ложь. Когда вы в чём-то не совсем уверены, но с этим согласны – не выдавайте это за правду, а подчеркните, что это только ваше личное мнение.
Остерегайтесь слухов. И убереги вас Господь от их распространения. Творите только добро.
Мир вашему дому. И да благословит вас Аллаh. Аминь.
АВТОР: Давид Городецкий