Хвала Аллаhу, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния! Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.

[Священный Коран: сура Аль-Фатиха (Открывающая Коран), аяты 2–5]

Всё, что ни случается – только по воле Всевышнего. Рассвет и закат, смена времён года, рождение и уход из этой жизни, даже листок на дереве не появится без Его воли. Всё, чего мы касаемся, что чувствуем, видим и слышим, всё, через что мы проходим на нашем жизненном пути, – всё это ниспослано нам нашим Творцом. И всё же мы иногда забываем, что наше благополучие в первую очередь зависит не от наших усилий и усердия, а от благословения и воли нашего Господа.

Всевышний Аллаh сотворил наш мир добрым и светлым, Он предоставил нам лишь праведные пути. И только в наших руках не поддаваться искушениям и пройти этот путь правильно и с достоинством. А для борьбы с искушениями Милостивый и Милосердный Аллаh наградил нас молитвами. И тем больше сила молитвы, чем коллективней будет мольба. В этих молитвам мы поклоняемся только и только Всевышнему и молим Единственного Его о милости и помощи.

Мы можем просить Аллаhа за себя, за родных, за близких и друзей, за всех сразу. И просить мы можем только Всевышнего, ибо только по Его воле приходит к нам милость, помощь и прощение.

Послать просьбу Господу о здоровье, помощи, заботе мы можем в любое время, прочтя соответствующее ду’а (араб. دعاء‎). Это личная мольба мусульманина к Аллаhу. Она произносится на арабском языке и является одной из разновидностей поклонения. Ду’а произносится в разных ситуациях, но чаще всего, когда просят Всевышнего о помощи, начиная какое-либо дело или о здоровье. Кроме того, ду’а – это признание превосходства нашего Творца над всем и всеми, это хвала Ему и понимание Его щедрости, милости и изобильности.

Когда мы обращаемся к Всевышнему с мольбой, то должны быть уверены, что все наши ошибки исправлены и выполнены все условия для её принятия Господом нашим, а причины, препятствующие её принятию, устранены.

Милостивейший рано или поздно примет наше ду’а, Он всегда отвечает на мольбы верующего. Может это случится сейчас. А может Господь и отложить это ду’а в качестве благодеяний верующего на момент Судного Дня или, благодаря этому ду’а, отведёт от него беды в недалёком будущем.

В Священном Коране сказано: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путём» [Сура Аль-Бакара (Корова), аят 186].

Пред каждым своим шагом взывайте к Аллаhу о помощи. И пусть дарует вам Он Своё благословение. Будьте благоразумны. Мир вам и мир вашему дому.

АВТОР: Давид Городецкий

от Амин