Когда ребёнок плачет, его родители испытывают широкую гамму эмоций: жалость, растерянность, негодование, злость, отчаяние… Первое, что хочется сделать, – успокоить малыша любой ценой, только чтобы плач прекратился. С грудничками всё более или менее понятно – плачут они, в большинстве случаев, по чисто физиологическим причинам: голод, усталость, плохое самочувствие, отсутствие мамы рядом. С детьми постарше всё сложнее. У них гораздо больше поводов загрустить и расплакаться. Это может быть и обида, и ревность, и переживание из-за неудачи, и просто плохое настроение. Физиологию тоже никто не отменял. Семилетний малыш вполне может устать и проголодаться, а от этого какая-нибудь досадная мелочь будет воспринята им как настоящая трагедия и вызовет слёзы.

Подобное случается и со взрослыми. У нас также бывают трудные дни и ужасное настроение, когда мир кажется несправедливым, всё раздражает и навевает тоску. Просто в силу эмоциональной зрелости мы научились справляться с негативными чувствами, а не плакать по любому поводу. Дети этого ещё не умеют. Слёзы для них – естественная защита от стресса, способ справиться с душевной или физической болью. Успокаивать плачущих детей, конечно, нужно. А вот стыдить или ругать, говорить жёсткие фразы типа «Немедленно прекрати!» ни в коем случае нельзя. И вот почему.

  1. Дети, которые привыкли подавлять эмоции, справляться с болью и обидами молча, вырастают замкнутыми людьми. Они не доверяют другим, не умеют сочувствовать, ведь сами от близких сочувствия не получали. Может возникнуть и скрытая агрессия.
  2. Научно доказано, что из-за плача в организме происходит освобождение окситоцина и эндорфинов (гормонов радости), поэтому выражение «Поплачь – станет легче» можно понимать буквально. Действительно, если малыш поплачет, разбитая коленка станет меньше болеть, и все беды покажутся не такими уж страшными.
  3. Плач учит ребёнка успокаиваться. Как бы парадоксально это ни звучало, но это факт, давно известный психологам. Получив необходимую разрядку через слёзы, психика начинает приходить в нормальное состояние. Ребёнок со временем приобретает способность успокоиться без помощи взрослых. Но если говорить ему, что плакать стыдно и учить сдерживать слёзы через силу, разрядка не наступит, а значит, внутреннее напряжение останется и вскоре приведёт к новому всплеску негатива.
  4. Плач развивает эмоциональный интеллект ребёнка. Заглядывая в лицо таким неприятным чувствам, как злость, разочарование, обида, дети учатся распознавать различные эмоции и бороться с ними. Конечно, без помощи старших здесь не обойтись. Нужно быть рядом с ребёнком, проговаривать эмоции вместе: «Ты огорчён, но ты сможешь справиться. В следующий раз получится лучше. Я понимаю, как тебе больно, мы справимся вместе».

Что говорить и как себя вести, зависит от ситуации. Ребёнка можно отвлечь, переключив его внимание на что-то интересное. Можно просто обнять и приласкать. Ясно одно: в действиях и словах взрослых не должно присутствовать упрёков и раздражения, только доброжелательность и сочувствие. Будьте спокойны и уверенны. Ваши эмоции передаются ребёнку, поэтому, если у мамы трясутся руки и она сама готова расплакаться, вряд ли у неё получится успокоить малыша. Обнимая ребёнка с максимальным спокойствием и любовью, взрослый передаёт ему уверенность в том, что он под надёжной защитой, что его понимают и принимают, и что всё обязательно наладится.

Мнение о том, что плакать вредно, что из-за этого ребёнок вырастет слабым и будет всю жизнь пускать слёзы по любому поводу, в корне ошибочно. Быть может ему Всевышний посылает первые испытания? А ребёнок таким образом делает первые попытки на пути их преодоления. Господь с детства учит нас преодолевать все трудности и невзгоды.

Когда малыш делает первые шаги и падает, не справляясь с пока ещё сложной для него задачей, мы относимся к этому с пониманием. Когда он учится кушать ложкой и неловкой ручкой рассыпает кашу на пол, мы говорим: всё нормально, он учится.  Так стоит ли ругать ребёнка за то, что он точно так же осваивает сложный и многообразный мир эмоций? Со временем появится навык выражать свои чувства словами, а не плачем, решать проблемы и находить выход из сложных ситуаций. Просто нужно проявить немножко терпения и помочь маленькому человечку на этом трудном, но таком интересном пути взросления.

Пусть благословит Всевышний Аллаh вас и ваших детей. Да пребудет спокойствие, мир и благополучие в ваших семьях.

АВТОР: Ольга Джей

 

 

от Амин