Когда ребёнок плачет, его родители испытывают широкую гамму эмоций: жалость, растерянность, негодование, злость, отчаяние… Первое, что хочется сделать, – успокоить малыша любой ценой, только чтобы плач прекратился. С грудничками всё более или менее понятно – плачут они, в большинстве случаев, по чисто физиологическим причинам: голод, усталость, плохое самочувствие, отсутствие мамы рядом. С детьми постарше всё сложнее. У них гораздо больше поводов загрустить и расплакаться. Это может быть и обида, и ревность, и переживание из-за неудачи, и просто плохое настроение. Физиологию тоже никто не отменял. Семилетний малыш вполне может устать и проголодаться, а от этого какая-нибудь досадная мелочь будет воспринята им как настоящая трагедия и вызовет слёзы.
Подобное случается и со взрослыми. У нас также бывают трудные дни и ужасное настроение, когда мир кажется несправедливым, всё раздражает и навевает тоску. Просто в силу эмоциональной зрелости мы научились справляться с негативными чувствами, а не плакать по любому поводу. Дети этого ещё не умеют. Слёзы для них – естественная защита от стресса, способ справиться с душевной или физической болью. Успокаивать плачущих детей, конечно, нужно. А вот стыдить или ругать, говорить жёсткие фразы типа «Немедленно прекрати!» ни в коем случае нельзя. И вот почему.
- Дети, которые привыкли подавлять эмоции, справляться с болью и обидами молча, вырастают замкнутыми людьми. Они не доверяют другим, не умеют сочувствовать, ведь сами от близких сочувствия не получали. Может возникнуть и скрытая агрессия.
- Научно доказано, что из-за плача в организме происходит освобождение окситоцина и эндорфинов (гормонов радости), поэтому выражение «Поплачь – станет легче» можно понимать буквально. Действительно, если малыш поплачет, разбитая коленка станет меньше болеть, и все беды покажутся не такими уж страшными.
- Плач учит ребёнка успокаиваться. Как бы парадоксально это ни звучало, но это факт, давно известный психологам. Получив необходимую разрядку через слёзы, психика начинает приходить в нормальное состояние. Ребёнок со временем приобретает способность успокоиться без помощи взрослых. Но если говорить ему, что плакать стыдно и учить сдерживать слёзы через силу, разрядка не наступит, а значит, внутреннее напряжение останется и вскоре приведёт к новому всплеску негатива.
- Плач развивает эмоциональный интеллект ребёнка. Заглядывая в лицо таким неприятным чувствам, как злость, разочарование, обида, дети учатся распознавать различные эмоции и бороться с ними. Конечно, без помощи старших здесь не обойтись. Нужно быть рядом с ребёнком, проговаривать эмоции вместе: «Ты огорчён, но ты сможешь справиться. В следующий раз получится лучше. Я понимаю, как тебе больно, мы справимся вместе».
Что говорить и как себя вести, зависит от ситуации. Ребёнка можно отвлечь, переключив его внимание на что-то интересное. Можно просто обнять и приласкать. Ясно одно: в действиях и словах взрослых не должно присутствовать упрёков и раздражения, только доброжелательность и сочувствие. Будьте спокойны и уверенны. Ваши эмоции передаются ребёнку, поэтому, если у мамы трясутся руки и она сама готова расплакаться, вряд ли у неё получится успокоить малыша. Обнимая ребёнка с максимальным спокойствием и любовью, взрослый передаёт ему уверенность в том, что он под надёжной защитой, что его понимают и принимают, и что всё обязательно наладится.
Мнение о том, что плакать вредно, что из-за этого ребёнок вырастет слабым и будет всю жизнь пускать слёзы по любому поводу, в корне ошибочно. Быть может ему Всевышний посылает первые испытания? А ребёнок таким образом делает первые попытки на пути их преодоления. Господь с детства учит нас преодолевать все трудности и невзгоды.
Когда малыш делает первые шаги и падает, не справляясь с пока ещё сложной для него задачей, мы относимся к этому с пониманием. Когда он учится кушать ложкой и неловкой ручкой рассыпает кашу на пол, мы говорим: всё нормально, он учится. Так стоит ли ругать ребёнка за то, что он точно так же осваивает сложный и многообразный мир эмоций? Со временем появится навык выражать свои чувства словами, а не плачем, решать проблемы и находить выход из сложных ситуаций. Просто нужно проявить немножко терпения и помочь маленькому человечку на этом трудном, но таком интересном пути взросления.
Пусть благословит Всевышний Аллаh вас и ваших детей. Да пребудет спокойствие, мир и благополучие в ваших семьях.
АВТОР: Ольга Джей