Невежество может быть в области знаний, когда у человека отсутствует какая — либо информация вообще, или человек владеет не полной информацией. Но, несмотря на это, человек вступает в полемику, доказывая свою правоту. Ещё хуже, когда невежественный человек начинает пропагандировать свои идеи, выдавая их за истину.

С такими людьми тяжело вести какой-либо диалог, ведь они уверены в своей правоте при этом не зная предмета разговора. В одном из высказываний имама Шафии’ говорится: «Я не проиграл спор ни одному ученому, но я не выиграл ни у одного дурака».

Всё бы было не так плохо, если бы невежды оставались просто на своём мнении, однако подталкиваемые своими внутренними амбициями они начинают обливать грязью других людей, которые имеют мнения, противоречащие их убеждениям.  Как мы видим, одно зло порождает другое. Невежество знаний порождает невежество нравственное. И причём это понимание не ново. Во все времена разные деятели науки и культуры приводили невежество как зло или человеческий недуг поразивший жизнь общества во всех сферах его жизни. Виктор Мари Гюго известный французский писатель говорил, что невежество – это сумерки, там рыщет зло.

В истории человечества много примеров, когда народы страдали от тех или иных проявлений морального или властного невежества, где отношения строились на основе грубости, силы и унижения людей во всех сферах жизни общества. Будь это в отношении женщин или в отношении рабов, или в отношении людей, стоящих ниже в иерархической лестнице общества.

Одной из основных целей пророческой миссии Мухаммада (ﷺ) было искоренение этого недуга среди людей. История повторяется, и мы можем наблюдать, как многие люди в наше время поражены болезнью невежества. Кто-то становится деспотом в своей семье, считая себя выше и лучше, кто-то унижает и издевается, получив властные полномочия, а кто-то считает себя умней всех даже не получив начального образования.

Особенно в наше время проявляется религиозная невежественность. Даже из числа тех, которые считают себя соблюдающими религию. Не имея образования, не понимая предписаний Ислама и не умея применять заветы Аллаха в жизни, начинают судить и ставить под сомнения высказывания учёных и образованных людей. И не только ставить под сомнения, но начинают выводить свои вердикты зачастую оскорбительного тона. Поистине невежество зло, и неважно где оно живёт в сердце верующего или атеиста.  Проблема в том, что они занимаются не своим делом. Если мы считаем себя верующими мусульманами, то необходимо следовать заветам пророка Мухаммада, который сказал:

«Из лучшего проявления Ислама человеком, оставить то, что его не касается» (от Абу Хурайры в сборнике АтТермизи).

Даже в священном писании Коране Создатель миров, Всевышний Аллах, заповедовал своему пророку Мухаммаду (ﷺ) отстраняться от невежд, которые спорили, не зная, или высмеивали пророка (ﷺ) от ущербности своей нравственности.

«Будь снисходителен (к людям), вели творить добро, и отвернись от невежд»

Коран 7-199

В заключении хочу донести до умов верующих мусульман, не беритесь судить о том, чего нет у вас знаний. Не оспаривайте мнения учёных, образованных людей, если вы не достигли уровня понимания в вопросах анализа доказательной базы. Займитесь своим сердцем, очистите его от грязи невежества. Относитесь к людям с добром и взаимоуважением, ведь Аллах любит очищающих себя, творящих добро.

Автор: Саид АбдульАзис

https://islam.by/blog/interesnoe/nevezhestvo-nedug-razrushayuschij-otnosheniya

от Амин