Консультамтивный_межконфессиональный_совет

21 октября 2021 года, по адресу: г. Минск, ул. Коммунистическая, 11, состоялось заседание Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей. В работе Консультативного совета принял участие заместитель муфтия Духовного управления мусульман Беларуси Сергей Саранчук.

Консультативный межконфессиональный совет рассмотрел следующие вопросы:

О соблюдении санитарно-эпидемиологических требований при проведении богослужений в период пандемии COVID – 19. По данному вопросу выступила 1-й заместитель министра здравоохранения Елена Леонидовна Богдан. Выступление Елены Леонидовны было эмоциональным, она и все выступавшие по данному вопросу призвали к проявлению осторожности, необходимости использования средств индивидуальной защиты, соблюдению социальной дистанции и участию в вакцинации. Представитель Духовного управления мусульман просил организовать поставку вакцин зарегистрированных ВОЗ и признанных Саудовской Аравией, чтобы паломники из нашей страны смогли попасть в хадж. Кроме того выступавшие благодарили медицинских работников оказавшихся на переднем крае борьбы с коронавирусом. По второму вопросу Елена Леонидовна, как руководитель Белорусского союза женщин, рассказала о направлениях работы союза и наметила перспективы сотрудничества с религиозными объединениями. Актуальными вопросами для мусульман оказалось сотрудничество в оказании помощи беженцам «застрявшим» на границе и реализация проекта по укреплению традиционной семьи.

По третьему вопросу перед собравшимися выступил заместитель начальника управления охраны правопорядка Жилин Александр Николаевич, который рассказал об организации охранных мероприятий культовых зданий.

Так же на заседании были рассмотрены вопросы государственной регистрации религиозными организациями недвижимого имущества и земельных отношениях, вопросы проведения ремонтных и реставрационных работ в культовых зданиях, имеющих статус историко-культурной ценности, о вопросах организации погребения умерших. По указанным вопросам выступили с разъяснениями представители Министерства культуры, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Государственного комитета по имуществу.

В заключение заседания Уполномоченный по делам религий и национальностей Румак Александр Алексеевич зачитал обращение председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов о способах взаимодействия с религиозными объединениями.

Заседание Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей прошло в теплой, конструктивной обстановке и стало особенно полезным для всех принявших в нем участие.

от Амин