О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаhа! Воистину, Аллаh — Принимающий покаяния, Милосердный. Священный Коран. Сура 49: Аль-Худжурат (Комнаты), аят 12

Сколько существует человечество, столько живут и сплетни. Обсудить другого человека в его отсутствие, как говорится «за глаза», когда тот не может ответить и защитить свою репутацию, – искушение, которое время от времени испытывает каждый. И многие поддаются низменному порыву – с удовольствием «перемывают кости» своим знакомым, коллегам, соседям. А есть и те, для кого сплетни становятся смыслом существования, образом жизни. Такие люди, как правило, сами ничего из себя не представляют и не могут гордиться своими успехами, зато им так интересно следить за другими, осуждать чужие поступки, насмехаться, оскорблять. Сплетниками движет банальная зависть и малодушие. Они могут нередко и приврать, распространяя о людях ложную информацию.

Разумеется, такое поведение немыслимо для мусульман: оно противоречит самому духу Ислама. Мусульмане должны совершать только благо в отношении других людей, не осуждать и не злословить. Имея свободное время, верующий человек лучше посвятит его молитве и чтению Корана, чем праздным разговорам и осуждению других. Это очень большой грех. Вход в Рай для сплетников закрыт, если их не простят те, кто стал жертвой их сплетен, и Всемогущий Аллаh.

Как гласит один из хадисов Сулеймана ат-Табарани «Посланник Аллаhа сказал: «Если человек, совершивший прелюбодеяние, попросит прощения, Аллаh простит его, а сплетник не будет прощён, пока его не простит тот, о ком он сплетничал».

Считается, что сплетник причиняет вред не только человеку, которого обсуждает, но и самому себе, теряя милость Аллаhа, а также тому, кто оказался вольным или невольным слушателем. Этот человек становится как бы соучастником преступления, на него также ложится печать греха. Поэтому, если вас вовлекают в подобные разговоры, лучше сразу это пресекать или же игнорировать.

В Коране сказано: «О, верующие! Если нечестивец принесет вам [какое-либо] известие, то проверьте [его на достоверность], чтобы по незнанию не навредить людям, и чтобы после не пожалеть о содеянном» [Сура 49: Аль-Худжурат (Комнаты), аят 6].

Упоминание в разговоре других людей – не обязательно сплетни. Оценить это очень просто: если то же самое может быть высказано в присутствии обсуждаемого человека и его не обидит, если в разговоре нет домыслов и вранья, – это допустимо. Не считается клеветой распространение информации о совершённых кем-то злодеяниях. Например, если человек стал свидетелем преступления или сам подвергся насилию, он не должен молчать. Также нельзя умалчивать об опасности, которая грозит другим. Понятно, что речь идёт о достоверной информации, а не о пустых домыслах. Всё остальное – Харам. Внимательное отношение к своим словам, а также к мыслям (поскольку они хорошо известны Всевышнему) позволит вам избежать многих грехов, стать добрее и чище.

Если же вы сами оказались объектом сплетен или клеветы, не падайте духом. Подумайте о том, насколько несчастны те люди, для которых такое поведение является нормой. Их можно только пожалеть, ведь у них очень скудный внутренний мир. Они немыслимо далеки от Рая и даже не представляют, в силу своей ограниченности, каких драгоценных благ себя лишают.

Как мудро отметил Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии: «Кто знает себя, тому не страшно, что о нём говорят». Аллаh, тем более, знает всё о нас. Главное, чтобы мы были чисты перед Всевышним. В Судный день Он будет оценивать наши деяния единственно справедливой мерой. Так стоит ли тратить свою земную жизнь, стараясь всем понравиться и не вызвать осуждения в глазах людей, которые зачастую сами пропитаны грехом? Конечно, нет. Живите по законам Шариата, молитесь и творите благие дела. Пусть наградит вас Милосердный Аллаh!

АВТОР: Ольга Джей

от Амин